Guys...iseng-iseng lagi berselancar di dunia maya, dapet artikel bagus nih.
Baca yah...biar pola pikir kita gak sesat...
KENTANG VERSUS NASI PUTIH
Banyak orang yang memanfaatkan kentang sebagai makanan pokok
dalam program diet mereka ketimbang nasi putih. Sehatkah pilihan tersebut?
Kentang memang kaya akan kandungan vitamin A dan B,
karbohidrat, serat, sodium, potasium, fosfor, dan zat besi. Kandungan
phytonutrient dalam kentang juga merupakan zat gizi yang berfungsi sebagai
antioksidan atau penangkal radikal bebas. Selain itu, padatnya karbohidrat tapi
dengan nilai kalori yang lebih kecil dalam kentang ketimbang nasi, membuat
makanan yang berasal dari tumbuhan menjalar ini menjadi primadona dalam menu
program diet kita. Bayangkan saja, satu kentang berukuran sedang mengandung
kurang lebih 150 kalori saja. Sedangkan dalam satu piring nasi bisa terkandung
sampai 240 kalori.
Kalau begitu, berarti benar kentang lebih baik dari nasi?
Jangan terlalu terburu-buru menarik kesimpulan, karena dr Diani Adrina, SpGK,
dokter ahli gizi dari RS Mitra Kemayoran, menyatakan ternyata kentang memiliki
indeks glikemik lebih tinggi daripada nasi. Karena dalam 2 gram kentang rebus
terdapat indeks glikemik sebesar 84, sedangkan pada nasi hanya 64.
Makanan-makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat
menyebabkan beberapa gangguan bagi kesehatan kita, seperti meningkatnya kadar
gula, menekan kolesterol baik, serta meningkatkan risiko terjadi serangan
jantung dan diabetes.
Oleh sebab itu, langkah yang tepat untuk menikmati kentang
adalah dengan membatasi jumlah asupan kentang yang kita konsumsi. Jika ingin
menyantap kentang, hindari kentang yang digoreng dan lebih baik pilihlah
kentang yang direbus atau dipanggang bersama dengan kulitnya. Jangan lupa untuk
selalu mendampingi kentang dengan brokoli atau sayuran lainnya.
Khusus bagi para penderita diabetes atau yang berisiko
tinggi terkena diabetes, lebih bijak jika kita bisa menghilangkan kentang dalam
daftar menu makanan harian kita. Alternatif aman dari kelas umbi-umbian yang
memiliki indeks glikemik lebih rendah adalah ubi, daripada kentang.
Sumber: http://id.shvoong.com/medicine-and-health/1947609-kentang-vs-nasi/#ixzz25ZqCtvN6
Tidak ada komentar:
Posting Komentar